Le Lynx

Aller en bas

Le Lynx Empty Le Lynx

Message  Gentiane le Mar 14 Avr - 13:24

Le Lynx JkvyJb-1-Lynx-A

Le lynx a connu le même sort que le loup et l'ours. Il a été éradiqué de Suisse au 19ème siècle. Les lynx sont exclusivement carnivores et ont été pour cela considérés comme des concurrents par l'homme. Le lynx se nourrit surtout de chamois et de chevreuils qu'il attaque par surprise et tue d’une morsure au cou. Le besoin journalier en viande d’un lynx est d'environ 1.5 kilos.

En 2007, un lynx venant du nord-ouest de la Suisse réintégrait le Parc National. Il y séjourna plusieurs mois et put être doté d’un émetteur. Il a ensuite poursuivi sa route vers le Trentin italien.

Site & Source : Parc National Suisse
Swissinfo.ch (article 2018)
WWF.ch : Le Lynx un chasseur à pas feutrés

Kora.ch : Lynx eurasien
Monitoring du lynx
Recherche sur le lynx
Statut du lynx en Suisse
L'homme et le lynx
Proie du lynx
Piégeage-photographique du lynx
Distribution & Habitat


Dernière édition par Gentiane le Mer 6 Mai - 9:35, édité 2 fois
Gentiane
Gentiane
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Le Lynx Empty Le lynx

Message  ADMIN le Mer 20 Mai - 10:37

Au cours des derniers siècles, le Lynx boréal a été lourdement traqué et, dans certains endroits, même exterminé. Il a été réintroduit en Suisse en 1971. Deux populations vivent éloignées l'une de l'autre : celle du Jura et celle des Alpes. Les Lynx sont protégés par la Convention de Berne (traité européen préservant la vie sauvage).

Le Lynx boréal représente la plus grande espèce de félins en Europe. Très discret, il n'est pas une menace pour l'homme. Au crépuscule, à la nuit tombée, il part en chasse en solitaire. Les couples ne se retrouvent que pendant la période du rut, de février à avril, et se séparent après l'accouplement. Les petits, généralement au nombre de deux, restent auprès de leur mère environ dix mois, avant de partir chercher leur propre territoire. Durant cette période, ils sont exposés à de nombreux dangers, raison pour laquelle seul un quart d'entre eux atteint l’âge de trois ans.

La queue du Lynx est courte, ce qui est inhabituel pour un félin de sa taille. Elle se termine par un manchon de couleur noire. Sa tête est encadrée de favoris et des pinceaux de poils de 3 à 4 cm se dressent à l'extrême pointe de ses oreilles triangulaires. Ses pattes sont longues et fines mais ses pattes sont larges, adaptées comme des raquettes aux déplacements dans la neige. En été, le pelage de son dos devient roux, plus ou moins moucheté. En hiver, il vire au beige crème. Son ventre reste blanc. L'épaisseur de sa fourrure lui permet de supporter le froid. Le Lynx ne rugit pas mais ronronne comme un chat domestique.
ADMIN
ADMIN


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum