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Message  ADMIN le Ven 15 Nov - 11:16

Ce célèbre fromage tire son nom de la vallée de l'Emme, dans le canton de Berne. Des traces de la fabrication de ce fromage dans cette vallée sont attestées dès le 13e siècle.L'Emmentaler AOP est un fromage au lait cru. Le lait est issu de vaches nourries à l'herbe et au foin, l'ensilage étant strictement interdit. Il faut environ 12 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage. L'usage de tout additif est prohibé, de même que le recours à des ingrédients génétiquement modifiés. Aujourd'hui, quelques 120 fromageries sont habilitées à la production de ce merveilleux fromage.

Les meules ont un diamètre de 80 à 100 cm et un poids de 75 à 120 kg. Issu d'une production traditionnelle et de très haute qualité, l'Emmentaler AOP est, mondialement, le "roi incontesté des fromages".

L'Emmentaler AOP se décline en plusieurs degrés d'affinage, du "Classic" doux au goût de noisette (au minimum 4 mois d'affinage), en passant par le "Réserve" au goût corsé (au minimum 8 mois d'affinage) ou l'Affiné en grotte", aux arômes intenses (au minimum 12 mois d'affinage) jusqu'à l' "Emmentaler AOP Urtyp" (au minimum 12 mois d'affinage) au goût unique typé.

C'est très certainement en morceau ou en tranche que l'Emmentaler AOP est le plus apprécié. Mais il se prête aussi fort bien comme ingrédient dans de nombreux plats cuisinés.

Ce qui distingue au premier coup d'œil un Emmentaler AOP d'un autre fromage, ce sont ses trous. Apparaissant durant l'affinage, ils sont d'une taille variant entre la cerise et la noix.

Source : fromagesuisse.ch

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